Lactococcus


Lactokokken

Lactococcus lactis

Systematik
Domäne: Bakterien
Abteilung: Firmicutes
Klasse: Bacilli
Ordnung: Lactobacillales
Familie: Streptococcaceae
Gattung: Lactokokken
Wissenschaftlicher Name
Lactococcus
Schleifer et al. 1986

Lactokokken sind grampositive, mesophile Bakterien die zur Familie der Streptococcaceae gehören.

Sie sind stets homofermentativ. Die Zellen sind rund (Kokken) und in Ketten angeordnet. Unter den Lactokokken findet man einige der wichtigsten Vertreter aus der Ordnung der Milchsäurebakterien. Sie sind für die Herstellung verschiedener Milchprodukte und Silage von Bedeutung. Die Trennung der Gattungen Streptococcus und Lactococcus ist zum Teil willkürlich. In der Gattung Lactococcus findet man vorwiegend „nützliche“ Streptokokken, in der Gattung Streptococcus pathogene Arten.

Arten (Auswahl)

siehe auch

Weblinks

  • J.P. Euzéby: List of Prokaryotic names with Standing in Nomenclature - Genus Lactococcus