Renette

Glanz-Renetten, Engelbrecht 1889

Als Renette oder Reinette bezeichnet man eine Gruppe von Apfelsorten. Diese zeichnen sich durch dichtes, später markiges Fleisch aus, mit meistens kennzeichnendem Geschmack. In der historischen Literatur sind folgende Einteilungen vorgenommen worden (System nach Lucas, 1893):

  1. Rambourrenetten
  2. Einfarbige oder Wachsrenetten
  3. Borsdorferrenetten
  4. Rote Renetten
  5. Graue Renetten
  6. Goldrenetten

Diese Einteilung besitzt heute keine oder nur noch eingeschränkte Gültigkeit. Durch Züchtungsarbeit ab Mitte des 19. Jahrhunderts wurden viele andere Apfelsorten eingekreuzt, so dass dieses System in dieser Form nicht mehr aufrechterhalten werden kann.

Graue Renetten (englisch: Russet) werden auch als "rusticoat" (deutsch: Rostmantel), "russeting" und "leathercoat" (deutsch: Ledermantel) bezeichnet. Letztere Bezeichnung war zu Shakespeares Zeit bekannt; z. B. in Heinrich IV., Teil 2, wo Davy zu Bardolph sagt: "there's a dish of leathercoats for you" (Da ist ein Teller mit "leathercoats" (Ledermäntel/Renetten) für dich).

Reinette in einer Illustration von 1883

Sortenliste

Name Bild
Ananasrenette
Baumanns Renette
Biesterfelder Renette
Diels Renette
Engelsberger Renette
Gelbe sächsische Renette
Goldrenette Freiherr von Berlepsch
Bodenfelder Renette
Goldrenette von Blenheim
Champagnerrenette
Conlons Renette
Cox Orangenrenette
Deutsche Goldrenette
Dietzer Goldrenette
Französische Goldrenette
Gaesdoncker Renette
Graue Herbstrenette
Graue Französische Renette
Harberts Renette
Hildesheimer Goldrenette
Himbeerrenette
Kanadarenette
Karmeliterrenette
Kasseler Renette
Landsberger Renette
Luxemburger Renette
Muskatrenette
New Yorker Renette
Orleansrenette
Overdiecksrenette
Rote Sternrenette
Schöner aus Boskoop (Renette von Montfort)
Wachsrenette
Weiberrenette
Zabergäurenette
Zimmt-Renette
Zuccalmaglios Renette

Siehe auch

Wiktionary: Renette – Bedeutungserklärungen, Wortherkunft, Synonyme, Übersetzungen